UM COZINHEIRO E QUATRO ESFOMEADOS
 
TORTILHAS MEXICANAS
 
INGREDIENTES:
280 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
60 g de gordura vegetal
12 cl de água morna
PREPARO:
1.
Misture a farinha e o sal num
tigela média. Esfarele a gordura na farinha com as
pontas dos dedos até a mistura ganhar uma textura fina.
Adicione a água até que forme uma massa.
2.
Trabalhe a massa numa superfície polvilhada com
farinha durante 2 a 3 minutos até que esteja macia e
elástica. Embrulhe a massa num saco de plástico. Deixe
repousar durante 30 minutos em temperatura ambiente.
3.
Trabalhe a massa várias vezes. Divida a massa em 8
porções iguais para fazer tortilhas de 25 cm ou em 12
porções para fazer tortilhas de 20 cm. Forme bolas com
cada porção da massa e cubra com plástico para evitar
que sequem.
4.
Usando um rolo da massa, estique cada porção numa
superfície polvilhada com farinha, virando-as
frequentemente, num círculo de 20 ou 25 cm. Empilhe as
tortilhas entre camadas de papel de cozinha encerado.
5.
Aqueça uma frigideira grande e pesada em lume
médio-forte, para verificar se está suficientemente
quente, salpique um pouco de água na frigideira, a água
deve dançar de um lado para o outro. Coloque 1 tortilha
de cada vez na frigideira; cozinhe durante 20 a 30
segundos até que o lado de cima da tortilha esteja me
bolhas e a parte de baixo manchada com pontos de
queimado. Vire a tortilha para o outro lado. Quando o
lado de cima mostrar bolhas, achate-as gentilmente com
uma espátula. Retire a tortilha e coloque-a sobre uma
folha de papel de alumínio.
6.
Repita o mesmo processo com o resto das tortilhas. Se
a frigideira ficar quente demais reduza o lume para
evitar que as tortilhas se queimem. Coloque-as uma
sobre as outras. Use-as imediatamente ou embrulhe-as em
papel de alumínio e coloque-as no forno à temperatura
de 120ºC durante 30 minutos. As tortilhas devem ser
usadas frescas, mas podem ser guardadas embrulhadas em
alumínio no frigorífico até 3 dias ou congeladas até 2
semanas. Reaqueça as tortilhas no forno à temperatura
de 180ºC durante 10 minutos antes de servir.
Rendimento: de 8 a 12 porções

Obs:Indicada para burritos e enchiladas.
 
 
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